日博app官方下载

图片
 
   |  返回首页

 

内江市爱国卫生运动委员会办公室关于印发内江市2021年爱国卫生工作要点的通知
发布时间: 2021-04-27 【字体: 来源:市卫生健康委 分享到:

  各县(市、区)爱卫办,市级有关部门:

  现将《内江市2021年爱国卫生工作要点》印发给你们,请各县(市、区)、各有关单位结合实际,认真组织实施。

  

  内江市爱国卫生运动委员会办公室

  2021年3月16日

  


  

  内江市2021年爱国卫生工作要点


  2021年,内江市爱国卫生工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民健康为中心,政府主导、跨部门协作、全社会动员,预防为主、群防群控,丰富工作内涵,创新方式方法,深入推动卫生创建,着力改善人居环境,提高群众健康素养和健康水平,推进健康内江建设。

  一、贯彻《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》

  贯彻落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,深入推进全市爱国卫生运动,及时调整充实爱国卫生运动委员会人员,建立健全工作机制,进一步明确爱卫会工作规则和成员单位职责分工;健全工作机制,召开爱国卫生运动委员会成员单位会议,加强爱国卫生管理人员和专业队伍培训;制定《内江市关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》。

  二、持续抓好抗击新冠肺炎疫情爱国卫生工作

  结合新冠肺炎疫情形势,强化各类环境与重点场所综合整治和病媒生物防制;组织开展爱国卫生运动系列宣传,强化预防优先,打造健康环境,广泛开展疫情防控知识和健康知识科普宣传教育活动。

  三、加强卫生创建,巩固创建成果

  (一)推进卫生城镇创建工作。全面巩固国家卫生城市、县城、乡镇创建成果,组织开展回头看;继续加大卫生创建工作力度,不断提高国家卫生乡镇、省级卫生乡镇和省级卫生村覆盖率。2021年,资中县要全面推进创建国家卫生县城工作,完成年度目标创建任务;全市拟新创建省级卫生乡镇3个、省级卫生村81个、省级卫生社区55个、省级卫生单位32个、无烟单位32个。(具体详见附件)

  (二)做好卫生城镇巩固工作。已创建成国家卫生县城、国家及省级卫生乡镇的要继续巩固创建成果,随时接受国家、省、市暗访抽查,要切实抓好省级卫生乡镇、村、单位的复审工作。市爱卫办将继续对已命名的国家(省级)卫生县城、乡镇、省级卫生村、省级卫生单位组织开展暗访检查,对未能通过复审或严重滑坡等情况按规定上报取消荣誉称号。对新创的国家和省级卫生乡镇、省级卫生村开展市级暗访检查。

  四、大力开展健康教育与健康促进

  进一步完善健康教育网络;积极开展健康教育进机关、进企业、进学校、进乡镇、进社区“五进”活动;逐级组织开展健康巡讲、重点领域和重点人群的健康教育和健康教育专(兼)职人员培训;在市、县级电视台滚动播放公益广告;创新健康教育宣传方式,不断提升居民健康素养水平文明卫生意识。市中区、东兴区、隆昌市完成年度居民健康素养水平监测工作任务;市中区要加强健康促进区创建工作,确保顺利通过省级考核验收;隆昌市、威远县完成创建健康促进县申报工作。2021年,每个县(市、区)培养健康生活方式指导员不低于200名,至少新创建健康支持性环境3个(含健康社区、健康单位、健康学校、健康主题公园、健康步道、健康餐厅、健康小屋),组织开展4次以上健康主题宣传活动;要有序推进健康细胞工程创建,每个县(市、区)至少新创1个健康促进医院、5个健康促进学校、2个健康促进单位(机关)、3个健康促进社区(村)、1个健康促进企业、20个健康促进家庭。今年,各县(市、区)、市级各相关部门要积极组织参加全国第六届“万步有约”健走活动,助力健康内江建设。

  五、开展健康村镇建设试点工作

  贯彻落实全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(全爱卫发〔2016〕5号)精神,对符合条件的区域积极鼓励支持开展健康创建工作,将健康镇村建设列入政府重要议事日程,积极协调有关部门将健康融入所有政策。加快推进健康企业建设试点,积极开展健康村镇、健康社区、健康单位(企业)、健康学校、健康家庭等健康细胞建设,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养。

  六、全面推进城乡环境卫生综合整治

  充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,广泛动员各部门、各单位和广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,以重点场所、薄弱环节为重点,全面推进全民月末环境卫生大扫除和城乡环境卫生综合整治,建立健全环境卫生管理长效机制,不断改善城乡环境卫生状况。

  七、统筹推进“厕所革命”

  充分发挥卫生城镇创建与巩固、健康城市健康村镇建设工作的示范引领作用,稳步推进城镇公共厕所及铁路车站、高速公路服务区、港口客运站等场所的公共厕所建设管理;大力开展农贸市场、客运站等重点公共场所厕所环境整治,强化医疗卫生机构厕所三年提升行动,有效改善厕所环境卫生状况。

  八、扎实开展病媒生物防制

  各县(市、区)要加强对病媒生物防制工作的组织领导,加强疾控机构病媒生物防制科室设置、人员配备和专业培训,切实保障病媒生物防制经费;市中区、东兴区、资中县、威远县要推进建立病媒生物实验室。各地、各有关单位(部门)要根据病媒生物季节消长变化特点和卫生防病需要,制定防制目标,要坚持以环境治理为主,药物消杀为辅的综合防制方针。市疾控中心要加大对全市病媒生物防制的质量控制和技术指导,有序组织开展病媒生物密度监测、孳生地调查、蜱虫监测、抗药性监测、效果评估等相关工作。各县(市、区)要进一步加大病媒生物孳生地调查和治理力度,加强对重点区域、行业的消杀和防制措施,防止虫媒传染病传播。

  九、组织开展爱国卫生月活动

  认真组织开展第33个爱国卫生月活动,根据省爱卫办的部署要求,组织开展专项活动、健康防病环境营造、全民健康生活方式倡导等系列活动,引导推动群众形成文明健康绿色环保的生活方式。

  十、积极创建无烟环境

  在5月31日第32个“世界无烟日”集中开展控烟宣传教育活动,促进群众转变观念,倡导健康文明生活方式。全力推进无烟党政机关、无烟学校、无烟医疗机构建设,倡导无烟家庭建设。各县(市、区)创建无烟医院、无烟校园、无烟单位等各类无烟环境不少于3家;要积极会同相关部门,以全域卫生(健康)创建为抓手,大力加强禁烟、控烟工作,巩固无烟单位创建成果,积极创建省级无烟单位;建立健全戒烟服务管理平台,不断规范戒烟服务体系;东兴区完成省上青少年烟草监测项目任务。

  十一、提升信息化管理水平

  按照省爱卫办统一部署,运行爱国卫生信息管理系统;建立我市健康科普知识库,构建全市爱国卫生信息管理平台,提高我市爱国卫生信息化管理水平。

  附件:内江市2021年各县(市、区)卫生创建目标任务表

  



  附件

  

  内江市2021年各县(市、区)卫生创建目标任务表
县(市、区) 省级卫生乡镇

  (个)
省级卫生村(个) 省级卫生社区(个) 省级卫生单位

  (个)
无烟单位

  (个)
市中区 0 10 10 3 3
东兴区 0 10 10 5 5
经开区 0 0 0 2 2
高新区 0 1 5 2 2
资中县 2 20 10 10 10
威远县 0 20 10 5 5
隆昌市 0 20 10 5 5
合计 2 81 55 32 32