日博app官方下载

图片
 
   |  返回首页

 

内江市卫生健康委员会关于印发2021年内江市卫生健康综合监管工作要点的通知
发布时间: 2021-04-27 【字体: 来源:市卫生健康委 分享到:

  各县(市、区)卫生健康局,内江经开区、内江高新区社事局,委各医疗卫生单位:

  现将《2021年内江市卫生健康综合监管工作要点》印发你们,请结合实际统筹推进,确保各项任务圆满完成。



  内江市卫生健康委员会

  2021年4月6日

  
2021年内江市卫生健康综合监管工作要点


  2021年,全市卫生健康综合监管工作将认真落实市委、市政府和省卫生健康委决策部署,深入落实医疗卫生行业综合监管制度,全面加强卫生健康监督执法,不断提升行业监管能力和水平,统筹推进新冠肺炎疫情防控监督检查,为加快推进健康内江建设提供有力保障。

  一、持续强化疫情防控监督检查

  (一)强化监督执法。加大医疗卫生机构、疫苗接种单位、集中隔离医学观察场所、学校、公共场所等重点场所监督检查力度,督促落实疫情防控主体责任。

  (二)强化督导检查。以问题为导向,适时组织开展专项督导检查,健全“有督查、有整改、有反馈”的闭环机制,落实落细各项工作。

  二、深入落实医疗卫生行业综合监管制度

  (三)完善协同机制。进一步健全部门间和系统内综合监管协调联动机制,发挥好联席会议制度作用。持续强化行业自律、政府监管、机构自治、社会监督,不断丰富参与形式与内涵。做好省级医疗卫生行业综合监管督察迎检准备。

  (四)强化“执法+信息化”。进一步完善医疗“三监管”平台功能和运行机制,实现市、县常态化监管;提升数据质量,扎实推进问题线索自查整改,压实自我监管责任;加强数据分析应用,推动建立线上大数据监测和线下飞行检查相结合的监管模式;充分发挥专家组作用,严肃查处医疗机构在诊疗过程中不合理检查、不合理使用药品、耗材等各种违规行为。深化医废在线监管,积极推进一级及以下医疗机构医废在线监管,进一步提高监管覆盖面。推进、鼓励游泳池水、生活饮用水等在线监管,实现与省级平台对接。

  (五)探索创新监管举措。重点在医疗机构依法执业自查、“执法+”和医疗机构日常监管结果“五位一体”研判通报机制等方面进行探索创新,认真总结提炼经验。结合实际,积极探索创新行业监管举措。

  三、全面加大监督执法力度

  (六)加强“双随机一公开”抽查。全面清理维护执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,加强与行政审批、市场监管、水务等部门以及系统内的协同力度,保持“两库”常更常新。高质量完成2021年国家和省级随机监督抽查工作任务,组织开展部门联合双随机抽查。强化结果运用,加大向相关行业主管部门通报和对社会公开力度。

  (七)加强医疗服务和血液安全监督执法。加强对基层医疗机构,尤其是私人诊所依法执业情况进行现场检查和指导。联合相关部门针对医疗美容领域突出问题开展专项整治,及时开展“回头看”。加强采供血机构监督执法,保障血液安全。组织开展医疗器械临床应用专项整治,进一步规范医疗器械的采购、管理和使用。

  (八)加强传染病监督执法。加强医疗机构预防接种、传染病报告、控制、消毒隔离、实验室生物安全等重点环节以及口腔诊所的监督执法。抽选部分医疗机构进行医院感染控制质量监测。做好消毒产品卫生安全评价报告网上备案形式审查,加大监管力度。

  (九)加强重点领域专项整治及公共卫生监督执法。针对非法行医、学校卫生、涉水产品、放射诊疗、公共场所、生活饮用水等开展专项整治。针对治理难点,积极联合有关部门开展调查研究,多措并举解决执法实践难点。加强职业卫生等的监督执法,加大案件查办力度。强化教学环境卫生整改督促力度,及时开展“回头看”。深入推进公共场所量化分级管理。在公共卫生监督检查、抽检中发现的问题,及时通报其行业主管部门,提升协同监管合力。

  四、不断提升行业监管能力

  (十)大力推进规范化建设。推进各级监督机构对标省监督机构规范化建设标准,加强自身建设。加快推进威远县卫生健康监督机构规范化建设试点工作,顺利通过验收,并不断扩大示范成果。

  (十一)加强监督执法技能提升。加强执法装备使用,强化卫生监督员继续教育,组织开展综合执法技能大赛,提升卫生监督执法队伍素质和执法效能。实施好市级首席卫生监督员遴选和培养。

  (十二)持续强化卫生监督稽查。对疫情防控监督检查、“双随机一公开”、医废在线监管、执法办案效能、执法人员行为规范等情况开展稽查。开展卫生行政处罚案例集中评查,提升案件质量,提炼优秀案例,积极向国家、省卫生健康委、市司法局推荐报送。

  (十三)狠抓队伍作风纪律建设。坚持党建引领,积极组织参加党史学习教育和建党100周年各项活动,落实好意识形态责任制的各项要求,全面加强卫生健康监督队伍思想政治教育,进一步强化初心使命意识和责任担当精神。加强党风、政风、行风建设,加强政策法规、经验做法、典型案例等的宣传,营造卫生健康综合监管工作良好舆论环境。