日博app官方下载

图片
 
   |  返回首页

 

内江市卫生健康委员会扫黑除恶专项斗争九月综合情况简报
发布时间: 2020-10-30 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一、本月工作情况

  9月我委以“内江九五医院”案为鉴,开展以案促改,建立健全相关规章制度,强化行业乱象治理,加强对民营医疗机构的监督和管理,一是召开九五医院案件警示教育大会。9月24日召开了内江市九五医院案件警示教育大会,对社会办医在依法执业、公立医院在健康发展、领导干部在清正廉洁等方面提出了要求。教育全市卫生健康系统干部职工要汲取教训,依法监管、依法执业、依法履职;各级卫生行政主管部门要结合九五医院案件,深刻剖析当前监管中存在的漏洞,严厉打击危害群众身体健康和生命安全的违法行为。二是开展民营医疗机构专项整治工作。我委组织市委宣传部、市委网信办、市公安局、市市场监督管理局、市医疗保障局进行会商研究,结合内江实际,制定印发了《内江市民营医疗机构专项整治工作方案》。专项整治工作领导小组召开了全体成员工作会议,部署专项整治具体工作,成立联合整治督查组,以医疗“三监管”平台、平安医院建设等为抓手,以执法检查、漏洞排查为手段,加大线索摸排力度,深挖行业乱象背后“保护伞”,规范医疗秩序。

  9月我委在打击“非法行医”行动中共检查单位(个人)数15起,查处案件5起(非医师行医1起,医疗机构违法违规4起),其中罚款5户次(罚款金额5.15万元),通过打击非法行医工作的深入开展,我市医疗服务市场得到了全面规范,秩序有了明显的改变。

  9月我委在整治“医托问题”上全市共出动人员170人次,出动车辆38车次,以市第一人民医院为主、覆盖全市范围进行“医托”线索摸排。通过各部门集中整治和大力宣传,市第一人民医院周边“医托”乱象已得到明显好转,长期盘踞在市一院的涉嫌医托团伙近期均未见活动,涉嫌雇佣医托的机构得到了整顿,部分机构已经停业。“医托”猖獗势头得到遏制,9月24日已通过市扫黑办摘牌验收。

  9月我委在整治“违法乱纪引发性病艾滋病传播”专项行动中办理卖淫嫖娼案件10起,吸毒贩毒案件101起,其中挡获涉嫌卖淫嫖娼16人,进行性病艾滋病检测16人次,检出艾滋病阳性2人次;监管场所新羁押363人全部进行艾滋病检测,检出艾滋病阳性4人次。

  9月我委在整治“医院收治刀、枪伤人员报警管理不到位”专项行动中,全市医疗机构向公安机关报送3例收治的刀伤人员。

  二、下月工作打算

  一是始终保持高压态势,持续深入推进扫黑除恶专项斗争的工作。对扫黑除恶专项斗争相关精神进行再学习、再深化,把扫黑除恶专项斗争作为重中之重,层层落实责任。二是继续深挖涉黑涉恶线索。结合日常监督检查、医疗三监管信息化平台和群众反映强烈事项等,主动出击,扩宽线索搜集渠道和方法,深挖彻查卫生健康系统涉黑涉恶线索。三是持续加强行业乱象整治。按照《内江市医疗乱象专项整治行动实施方案》,对卫生系统突出乱象进行系统整治市扫黑办挂牌乱象进行集中整治。四是结合九五医院案件,开展民营医疗机构监管专项整治工作。五是持续开展扫黑除恶宣传活动。充分认识扫黑除恶专项斗争宣传工作的重要性和严肃性,切实把握宣传内容的适时适度,严格规范扫黑除恶宣传标语内容和宣传形式,对不规范、已破损的宣传标语责令及时整改,防止引发社会负面舆情。